TIMBALLO DI PASTA DI CANAPA

Un modo diverso di gustare la pasta con farina di canapa. Preparare un timballo di pasta di canapa per assaporare il gusto delle verdure, tutto cotto al forno per amalgamare bene diversi ingredienti naturali. Un piatto alternativo, preferibile di inverno.

INGREDIENTI:

– 200 g di Zucca
– Porro
– Vino bianco per cucina
– 400 g di Broccoletti Siciliani (o cimette di Broccolo)
– Aglio, olio, peperoncino e quache foglia di Salvia
– Parmigiano (o pecorino)
– 80 g di Formaggio morbido (provolone o caciocavallo)
Pasta di Canapa (fusilli, strozzapreti, fettuccine)
– Besciamella q.b.

PROCEDIMENTO:

Sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti e farla rosolare in padella con del porro affettato sottilmente, uno spicchio di aglio schiacciato e qualche foglia di Salvia. Fai ammorbidire spruzzando con poco vino.
Dopo averli puliti, cuoci, in acqua bollente, i broccoletti siciliani o le cimette di un broccolo (conserva l’acqua di cottura). Ripassali in padella con aglio, olio e peperoncino.

Frulla grossolanamente entrambe le verdure.
Prepara una besciamella molto liquida. Grattugia parmigiano o pecorino e affetta sottilmente formaggio morbido tipo provolone o caciocavallo. Cuoci la pasta (fusilli o fiori di canapa o strozzapreti) nell’acqua della verdura e scolala quando sarà al dente.

Ungi una pirofila, cospargila di poca besciamella, distribuisci la pasta e copri con: besciamella, frullato di broccoletti, formaggio grattugiato e alcune fettine di formaggio. Copri con la restante pasta, frullato di zucca, formaggio e besciamella. Irrora ogni strato con poco olio. Metti in forno caldo a 200 °C e fai cuocere per almeno 30 minuti.

Puoi preparare un timballo di pasta di canapa anche con altre verdure: barbabietola cotta al vapore e il cavolfiore, oppure con la bieta, radicchio e gorgonzola ammorbidito nel latte. Puoi anche sostituire la pasta con le lasagne in canapa.

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